Home

Кухня не является лишь индустрией, которая дает пищу для тела, но кухня также отображает наше мировоззренческое виденье, а здесь есть моральные и религиозные принципы. Об этом  во время И Международного форума «Галицкая кухня» сказал культуролог, политолог Тарас Возняк.

Также, по словам Тараса Возняка, кухня отображает ландшафт и климат. По его словам, организаторы, планируя эту конференцию, задумались над тем, возможен ли разговор о кухне, которая будет выходить за рамки только рецептуры. «Мы пришли к мысли, что наша работа должна начинаться с осмысления кухни», - добавил он.

Тарас Возняк рассказал, что европейскую кухню разделили на средиземноморскую, северноевропейскую и кухню от Нормандии до Волгограда. Средиземноморская кухня основана на масле, морепродуктах и эта кухня является наследством Давней Греции и Рима. «Конечно, были заимствования между этими тремя дивизионами», – сказал Тарас Возняк.

Он привел интересный факт, что до 1930 года россияне не ели сала, а начали лишь после того, как пошли в советскую армию. «Только тогда сало вошло в советскую кухню», – добавил Тарас Возняк. По его мнению, это является также влиянием украинской кухни. «Она (украинская кухня – ред.) является достаточно агрессивной, то есть интересной, а если является интересной, то распространяется на другие регионы», – сказал он.

Тарас Возняк рассказал, что французы различают такие виды кухни: региональную, национальную и высокую кухню, которая достаточно интернационализирована, но может иметь национальное лицо. По его словам, региональные кухни существовали давно, национальные же кухни появились позже. Тарас Возняк отметил, что высокая кухня – это искусство, которое началось еще при французском короле Людовике XVI.

«Сейчас мы во Львове переходим фастфудовску стадию нашей кухни. Нужно начинать элементы высокой кухни, хотя они уже кое-где есть», – добавил он. Тарас Возняк отметил, что во время форума будут творить миф галицкой кухни.

Больше новостей о Львове читайте тут.

Источник фото.

 
Партнеры

>