Home Разное Чтобы зарядитися благодатной энергией кутьи, стоит попробовать ее в начале ужина

Разговор с Марией Ковалишин, свадебной хозяйкой

Эту женщину знают во многих городоцких жилищах. Ведь госпожа Мария — свадебная хозяйка. Искренняя и непосредственная, она делится своими рецептами со всеми желающими. Их воплощают во вкусные блюда те хозяйки, которые любят готовить изысканные кушанья, подавать не только по праздникам, но и в будни к столу многообразное меню, радовать домашних и гостей чем-то вкусненьким. Поэтому в период новогодне-рождественских праздников одна из кулинарных знаменитостей Городка и околиц любезно согласилась рассказать читателям, как, по обычаям, отметить Сочельник, какие блюда и как приготовить.

— Госпожа Мария, как правильно, по ритуалу, накрыть стол?


— В знак того, что Иисус родился в яслях на сене, кто-то из членов семьи приносит в дому охапку сена и раскладывает на стол под обрус. На четыре угла стола кладем чеснок, чтобы все были здоровыми и богатыми. Чтобы в горнице всегда было благосостояние, вносим в нее дидух. Обязательно ставим тарелку для умерших, в которую потом кладем ложечку кутьи. Стол сервируем празднично: ставим тарелки для закуски, раскладываем салфетки.

Перед ужином мой муж поднимается и начинает молитву. Молимся все вместе. Следовательно хозяин всех делит просвирой, макнутой в мед. В то же время говорит каждому пожелание. Старшим — конечно, долголетие, младшим — здоровья и успехов, детям — послушания, всем в целом — счастья и любви.

— На Сочельник — и перед Рождеством, и перед Крещением — должны подавать 12 блюд. Придерживается ли этой традиции ваша семья?

— Все в настоящее время знаем, что 12 блюд, по религиозным канонам, готовят в честь 12 апостолов. Хотя в некоторых местностях речь идет о другом числе блюд. Как бы то ни было, я считаю, что дело не в количестве, ведь не все имеют возможность придерживаться обычаев. Важно другое: чтобы еда была приготовлена с любовью. Хотя в нашей семье, где за столом собирается 12, а то и больше человек, число блюд иногда и превышает традиционное количество. Некоторые блюда готовлю заблаговременно, для других делаю заготовки.

— В ряде регионов трапезу на Сочельник начинают из кутьи, в других ею завершают.

— Кому как нравится. Все же в этот вечер кутья  — главное блюдо. Действительно символическое содержание составляющих частей дзебанки (такое название бытует на Прикарпатье). Сытное зерно значит силу, мак — богатство. Чтобы зарядитися этой энергией, каждый из членов моей семьи кладет себе по ложке кутьи в начале ужина.

— Хозяйки добавляют в это блюдо одинаковые составляющие части, а результат у каждой другой. А как готовите кутью вы?

— Зерно пшеницы промываю многократно, чтобы вода стала прозрачной. Тогда замачиваю на ночь. Утром еще раз перемываю и заливаю водой, чтобы она накрыла зерно на два пальца. Варю кутью в алюминиевой кастрюле или в «нержавийци», немножечко посолив и время от времени помешивая. Снимаю из плиты, когда выкипает вода, а зерно едва-едва клейко, тягучо. Добавляю много запаренного мака (на килограмм пшеницы — три-четири стаканы), подриблени орехи, изюминки (0,5 кг). Развожу кутью взваром, которого готовлю много. Сушенина настаивается также всю ночь, следовательно варю ее два часа. Чтобы к вкусовой гаммме добавилась приятная кислинка, выжимаю в кутью сок одного-двох лимонов. И в конце заправляю ее медом — до 1 л. Его на все праздники имеем много, следовательно пеку еще и скоромные пляцки к ужину (медовники и маковники). Из сдобы до второго ужина также выпекаю струшлю и жарю пампушки. Мама моя любит их с мальвой, начиняем также и маком. Чтобы пампушки удались пышными, добавляю к тесту

15 яиц (10 целых и 5 желтков; белки сбиваю в пену, а желтки перетираю с сахаром). Его нужно месить долго, чтобы отставало от рук. В этом мне помогают деть: имею двух взрослых сыновей и дочку.

— Чем продолжают святую трапезу в вашей семье?

— Как правило, грибной ухой (из сушеных грибов) с домашней лапшой. Из грибных кушаний готовлю маку — также из сушеных грибов или печериц. Особенностью этих насыщений является то, что тушу к ним много лука и моркови на масле, как и к голубцам из картофеля. Маку едим с варениками, которые лепим двух видов: из картофеля с грибами и гречихи, капусты и фасоли, которую обязательно мелю на мясорубке, как и к капустнику. Готовлю и салат из красной фасоли, которую тушу вместе с луком и морковью на масле.

Но, по-видимому, коронным кушаньем на Сочельник у нас является рыба, из которой готовлю несколько видов закусок. Кроме традиционных — маринованной селедки, фаршированной и жареной рыбы, — родне охотно угощаются и другими насыщениями. Это, в частности, рыба под маринадом. Делаю ее так. Размороженное филе клада на противень, солю, посыпаю цибулькой, поливаю маслом с водой и ставлю в духовку пропариваться. Отдельно готовлю маринад, для которого тушу много моркови и лука. Добавляю еще масла, специи, уксус, томат и крахмал. Этим маринадом заливаю овареную рыбу. А из мелких окуньков готовлю кушанье моей бабки — рыбу «по-жидивски». Перемалываю мякоть дважды сквозь малое сито на мясорубке, добавляю тушеный лук, морковь и яйца и формирую маленькие гадульки. Отдельно в кастрюле варю много нарезанного лука с собранной в марле рыбной чешуей. Позже в эту уху, которая имеет 2 год. булькати на малом огне, опускаю сформированные фрикадельки. Когда все вместе немножко покипить — выкладываю гадульки на порционные тарели и заливаю луковой ухой, которая несколько застигает. Выходит такой себе полустудень.

— Каким еще деликатесом на ужин порадуете своих родных?

— В свое время, еще при Союзе, когда мужчина был военнослужащим, мы всей семьей прожили пять лет в Германии. Там я также управлялась в куховарстви, устроившись в столовую военной части. Так-от, во время одного из конкурсов узнала рецепт кушанья, которое готовлю на протяжении всех этих лет. А поскольку она постная, традиционно приобщаю ее к перечню насыщений на Сочельник. Это — печеный клубень, фаршированный рыбной икрой. Хорошо промытую щеточкой и запеченный «в мундирах» картофель разрезаем пополам еще теплой. Тогда выбираем середку (не слишком глубоко), которую смешиваем с притушеной цибулькой и красной икрой. Начинив картоп­линки, кладем их на противень и, немножко смазав майонезом, на 3 хв. ставим в духовку. Кушанье следует подавать горячей. Из сладких насыщений готовлю еще компот и кисель из сливок или сушеного чернослива.

— Какой же ужин без коляды и щедривки!..

— Конеччно, колядуем и щедруем все вместе допоздна. А в конце Святого ужина хозяин благодарит Бога за то, что мы дожидали этих зимних праздников, просит Господней помощи провести их как можно лучше и дождаться в следующем году. Совместно молимся за это и готовимся к утренним храмным Богослужениям, в которых вместе с парохом и обществом восхваляем новорожденного Мессию.

 
>